北京大学王新生教授のご来訪及びワークショップの開催報告2019/01/23

開催日期:2019年1月17日(木)

開催場所:法政大学九段校舎別館3階 研究所会議室6

開催主催:法政大学国際日本学研究所王敏研究室

【開催内容】

新年早々の1月17日午後、北京大学歴史学院前院長の王新生教授の王敏研究室へのご来訪にあわせて、「人文社会科学領域における日中学術交流の在り方」というワークショップを開いた。参加者は、王教授のほか、本学キャリアデザイン学部の趙宏偉教授、同経営学部の李瑞雪教授、同国際日本学研究所の若手外国人客員研究員たちであった。王教授は北京日中文化交流史学会、また日中関係史学会の両学会の会長でもあり、王敏研究室と両学会とのつながりを強めて日中の共同研究及び学術交流についてもさらに展開していく旨を確認できたのは成果であった。

王敏(法政大学国際日本学研究所専任所員、教授)

(会場写真 右から:趙宏偉教授、王新生教授、李瑞雪教授、王敏教授)