【研究所訪問】崔世廣氏と唐永亮氏の法政大学国際日本学研究所訪問(2014.6.17)2014/06/18

中国社会科学研究院崔世廣博士、唐永亮博士の研究所訪問

日時:2014年6月17日(火)14時〜15時
場所:法政大学国際日本学研究所

左より唐永亮氏、崔世廣氏、小口所長、王敏教授

中国社会科学院研究生院日本研究系副主任の崔世廣教授と中国社会科学院日本研究所の唐永亮副研究員が、2014年6月17日に本研究所を訪問し、小口雅史・国際日本学研究所所長、王敏・同研究所専任所員・教授と両研究所の協力関係を確認したうえ、今後の共同研究の方向性を、特に日中相互の研究を中心に建設的意見を交した。お二人は本研究所の外国人客員研究員として来日しており、1週間ほど滞在する。

両先生は、国家組織である中国社会科学院日本研究所のメンバーとして、中国における日本研究全般、特に社会文化面を中心とした『日本研究年鑑』の編纂や、中国の日本研究の指針研究誌『日本学刊』への執筆、あるいは、中国の日本語教育、日本研究を含め、日本に関する諸領域の方針を定める学会・組織を統合的に指導する仕事に携わっている。

出席者らは、今回の本研究所への訪問をきっかけに、両研究所の協力の一層の発展についてあらためて確認し、今後ますます両者の研究面における連携を強め、双方向の研究参加の機会を増やしていくということで合意するなど、実り多い会談となった。その具体化を期待したい。

【記事執筆:王敏(法政大学国際日本学研究所教授)】